Агни — ключ к здоровью человека
В Аюрведе есть поговорка, которая гласит, что человек стар настолько, насколько слаб его агни. Согласно Аюрведе, агни – это биологический огонь, управляющий метаболизмом. Агни поддерживает жизнь и жизнеспособность. Долголетие человека зависит от агни. До тех пор, пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывание и усваиваемость будут происходить беспрепятственно.
Когда из-за дисбаланса в тридоша поврежден агни, процесс метаболизма нарушается. В последствие ослабевает иммунная система организма. Пищевые компоненты остаются не переваренными и не усваиваются. Они скапливаются в толстой кишке, засоряя кишечник и другие каналы, такие как капилляры и кровеносные сосуды. При этом могут произойти многие химические изменения, которые создают токсины. Эти токсины всасываются в кровь и начинают циркулировать. Они могут скапливаться в ослабленных частях тела, создавая уплотнения, закупорку, ослабление органов, понижая сопротивляемость тканей. Болезнь окончательно проявляется в пораженных органах в виде артрита, диабета, сердечных болезней и т.д.
Агни и питта имеют тесную связь: питта — сосуд, а агни — его содержимое. Содержащаяся в питте тепловая энергия, которая оказывает помощь в переваривании пищи – это агни. Таким образом, питта – хранитель содержащегося в ней агни. Агни присутствует в каждой ткани и клетке, и необходим для обеспечения питания и поддержания аутоиммунного механизма.
Согласно аюрведе имеется тринадцать типов агни в теле. Наиболее важный из них –Джатар-Агни, или желудочный огонь, ответственный за переваривание пищи. Если пищеварительный агни слаб и его способности ухудшены, то может испытываться боль, дискомфорт или чувство тяжести. Кроме того, Джатар-Агни обеспечивает собственной энергией остальные двенадцать видов биологического огня. Если пищеварительный огонь слаб, то слабы и другие агни.
Признаком здоровья считается яркий огонь агни. Корень всех болезней — ама. Существует много причин для развития ама, в том числе:
- поглощение несовместимых продуктов,
- редкие приемы пищи,
- переедание,
- употребление кофе и алкоголя,
- эмоциональные расстройства,
- прием несвежей пищи.
Ама может возникнуть от недостаточного переваривания пищи. Ама развивается, когда замедляется деятельность агни. Однако избыточная активность агни также вредна. Когда агни слишком силен, пищеварение превращается в быстрое сгорание, а сжигание дотла нормальных биологически питательных веществ пищи приводит к опустошительному результату. Такое положение также понижает телесную сопротивляемость.
Аюрведа учит, что сила Агни непостоянна, она подвержена суточным, сезонным и возрастным колебаниям. Считается, что биологический огонь растет вместе с возрастом человека и достигает своего пика к 40 лет. К 60 годам он начинает ослабевать и тогда наступает старость.
Источник: yogasecrets.ru
Если статья была вам полезна, будьте так добры, нажмите на кнопки социальных сетей.
Заранее большое Вам спасибо!
Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Питание йогов: строгие запреты или свои правила?Следующий пост: Как повысить энергетику →