Ардха Халасана
Ардха Халасана — половинная поза плуга, выполняемая при помощи стула
Эффект:
Хорошо помогает успокоить нервы, готовит мышцы спины к предстоящим нагрузкам.
В целом действие практически такое же, как и от выполнения позы Плуга — Халасаны, различные варианты которой укрепляют позвоночник и увеличивают его гибкость.
Стимулируются нервные сплетения, связанные с передней стороной позвоночника, улучшается состояние всех отделов позвоночника, а вместе с этим и нервных волокон, проходящих в спинном мозге, которые растягиваются, сохраняя таким образом подвижность позвоночного столба, а значит, и молодость всего организма. Укрепляются мышцы живота, бедер, становятся более эластичными мышцы тазовой области. Асана способствует устранению жировых отложений в области бедер и живота. Оздоравливаются печень, селезенка, поджелудочная железа. Халасана оказывает благотворное действие на сердце и систему кровообращения. Улучшается подвижность плечевых и локтевых суставов.
Как и все перевернутые асаны, Халасана великолепно регулирует гормональный обмен. Во время ее выполнения подбородок прижимается к груди, что способствует поступлению к щитовидной и паращитовидной железам свежей крови. Это, в свою очередь, стимулирует остальные железы внутренней секреции. Благотворно действует Халасана и на гипофиз. Регулярная практика этого упражнения излечивает многие женские заболевания, связанные с расстройством гормональной сферы. Кроме того, устраняет нервные расстройства, способствует хорошему пищеварению, удалению токсинов из организма, улучшает работу печени и желчного пузыря. Эта асана способствует крепкому и здоровому сну.
Техника выполнения:
Положите свернутое одеяло возле стула так, как это показано на рисунке. После этого следует лечь на коврик, вытянуть ноги прямо перед собой так, чтобы плечи лежали на свернутом одеяле, а голова располагалась под сиденьем стула. Затем на выдохе согните ноги в коленях и переместите ноги на сиденье стула. Грудь тяните к голове (а не наоборот). В этом положении постарайтесь расслабиться на 1-3 минуты. Выходите из асаны очень медленно и постепенно, как бы выстилая последовательно каждый позвонок спины по полу. Дыхание во время расслабления естественное.
Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Комплекс асан йоги для третьего триместраСледующий пост: Шавасана →