Об авторе

Аюрведический метод бросить курить

author_34Дипак Чопра — американский эндокринолог, родившийся в Индии, глубоко привержен многовековой традиции индийской медицины — Аюрведы, использующей врачующую силу разума. В своих книгах он объединяет восточную и западную философии медицины и указывает путь к идеальному здоровью, к гармонии разума, тела и духа. На этом пути человек находит в себе силы для борьбы с болезнями и преодолевает то разделение тела и души, которое часто приводит ко многим недугам.

Дипак Чопра — всемирно известный лидер в области психотелесной медицины и человеческих возможностей. Он является автором многих ставших бестселлерами книг, включая «Нестареющее тело, неподвластный времени ум», «Квантовое исцеление», «Создание изобилия», «Путь волшебника», «Путь к любви», а также многочисленных аудио и видеопрограмм, которые способствуют достижению здоровья и благополучия.

Дипак Чопра — автор более пятидесяти книг, переведенных на тридцать пять языков, среди которых — многочисленные бестселлеры. Дипак Чопра постоянно выступает с лекциями в Северной и Южной Америке, в Индии, Европе, Японии и Австралии. В настоящее время он является исполнительным директором Института психотелесной медицины и человеческих возможностей при Центре скорой помощи в Сан Диего, Калифорния.

Его разрушающие все привычные основы книги соединяют физику и философию, практическое и духовное, освященную веками восточную мудрость и отточенную западную науку, приводя к живым результатам.

Журнал Time включил Дипака Чопру в список 100 величайших героев и выдающихся личностей века и считает его «поэтом-провидцем от альтернативной медицины.

Метод Дипака Чопры

Как бы ни относились к табаку медики прошлого, сегодня практически все врачи строжайшим образом предостерегают своих пациентов об опасности курения. И хотя представители табачной промышленности по сей день продолжают это оспаривать, аддиктивный характер курения уже ни у кого не вызывает сомнений.

В состав табачного дыма входит около четырех тысяч различных химических соединений — в том числе угарный газ, аммиак, синильная кислота и формальдегид, — но общеизвестно, что источником основных психотропных эффектов курения является никотин. Исследователи расходятся во мнениях относительно силы воздействия никотина по сравнению с такими веществами, как кокаин или амфетамины, однако ни у кого нет сомнений в том, что он обладает сильнейшей способностью вызывать привыкание. Из тех, кто когда-либо пробовал кокаин, в конце концов становятся наркоманами от трех до двадцати процентов, в то время как из «экспериментирующих» с курением заядлыми курильщиками становятся от трети до половины. По результатам исследований, вероятность того, что курение станет неотъемлемой частью жизни подростка, выкуривающего в день всего четыре сигареты, составляет 94%.

Существует множество подходов к избавлению от табачного и никотинового пристрастия. Практически все они оказываются действенными в отношении некоторых курильщиков и абсолютно не эффективны в отношении всех остальных. Это наводит на мысль, что секрет здесь кроется не столько в подходе к лечению, сколько в сознании и душе курильщика — и я пришел к такому выводу на основании собственного опыта.

Я начал курить, когда мне было семнадцать лет. Шли годы, я не раз предпринимал попытки бросить, но ни одной из них не хватало надолго. Я презирал свою привычку к курению и злился на себя за то, что ей уступаю. Множество раз я в ярости выбрасывал остававшиеся в пачке пять сигарет, давая себе обещание покончить с вредной привычкой. Но спустя час или около того я всякий раз украдкой распечатывал новую пачку. Я заметил, что порочный круг самобичевания и чувства вины каким-то образом оказывался тем механизмом, который подпитывал мою привычку, однако это открытие не оказало на мое пристрастие к курению никакого влияния. Я просто-напросто раз за разом отрабатывал эту цепочку. Говоря языком Аюрведы, мое желание бросить куритьвсякий раз преодолевалось воспоминанием о курении и порожденным этим воспоминанием желанием закурить снова.

Затем в один из вечеров я пошел на балет. Сидя в темном зале и восхищаясь грациозными танцорами, я слышал собственное хриплое и свистящее дыхание. Этот контраст произвел на меня огромное впечатление. Передо мной по сцене порхали блестящие атлеты, а я боролся за то, чтобы всего лишь дышать.

На следующий день, собравшись распечатать очередную пачку сигарет, я ощутил более сильный, чем обычно, приступ вины за свое пристрастие к курению. Однако к этому времени я уже понял, что одного только чувства вины недостаточно для того, чтобы покончить с этим пристрастием; каким-то таинственным образом вина только способствовала ему. И вместо того, чтобы травить себя с одной стороны курением, а с другой самобичеванием, я стал направлять свои мысли к прекрасным танцорам, которыми любовался накануне вечером. Поступая так, я в конце концов открыл способ разорвать цепь своего аддиктивного поведения и выбросил пачку сигарет прочь. В течение нескольких недель, как только у меня возникало желание закурить, я воскрешал в памяти воспоминания об этих танцорах. Я прекратил бороться со своим пристрастием, заменив его позитивной альтернативой.

Я не хочу сказать, что с моей стороны это было чудесным открытием. Когнитивные техники и позитивные визуализации лежат в основе множества терапевтических систем. Но я пришел к тому, что у меня выработалось искреннее намерение бросить курить. Соединяя это намерение с наблюдением красоты и здоровья, мне удалось создать новую цепочку воспоминаний, действий и желания. Воспоминание о танцорах создавало у меня мотивацию к действию — выбрасыванию сигарет, а сам этот поступок был позитивным опытом, позволявшим собой гордиться. Это чувство было сильнее удовольствия, которое я когда-либо получал от курения, и желание вновь его пережить перевешивало желание закурить. Я уже много лет не держал в руках сигареты.

В рассказе о том, как мне удалось бросить курить, я хотел бы особо подчеркнуть значение искреннего намерения. Артисты балета представляли собой в высшей степени прекрасное и вдохновляющее зрелище, но за те годы, что я был курильщиком, мне, разумеется, приходилось видеть и другие столь же впечатляющие картины. Однако в какой-то момент я созрел для осознания того, что вижу. Я оказался готов увидеть то чудесное, что может предложить жизнь, и понять по своему хриплому дыханию, как я себе в этом отказывал.

А вы уже достигли этой точки искреннего намерения бросить курить? Если да, я уверен, что сведения, изложенные далее, помогут вам это сделать.

Широкая популярность курения в мире со всей очевидностью свидетельствует о том, что это пристрастие не ограничивается рамками какой-либо определенной группы людей. Как позволяет увидеть аюрведический подход, к курению по той или иной причине могут пристраститься люди различных ментально-телесных типов.

Я уверен, что описанная ниже четырехступенчатая техника прекращения курения будет полезной каждому человеку, независимо от его ментально-телесного типа. Однако, успех здесь зависит от духовно обоснованной уверенности в том, что вы действительно хотите заменить в своей жизни курение удовольствием иного рода — удовлетворением высшего порядка. Прежде чем пытаться бросить, выясните, что дало вам курение, а также чего оно вам стоило. Дойдите до точки искреннего намерения, а затем используйте описанный ниже метод в качестве практического руководства по претворению этого намерения в действие.

Четыре шага к избавлению от привычки к курению

Если вы похожи на большинство курильщиков, вы, скорее всего, зажигаете сигарету, выкуриваете ее и выбрасываете прочь, совершенно не задумываясь над своими действиями. За многие годы эти привычки стали у вас глубоко укоренившимися рефлексами, срабатывающими почти автоматически. Поэтому в качестве первого шага к тому, чтобы бросить курить, вам необходимо как следует осознать тот факт, что вы курите.

Прежде чем зажечь сигарету, сделайте сознательное усилие к тому, чтобы замедлить этот процесс. Рассмотрите сигарету, которую вы держите в руке, и прислушайтесь к внутренним сигналам своего тела. Вправду ли эта сигарета — то, чего действительно хочет ваше тело? Или же она только лишь способ скрыть что-то такое, о чем вы думаете или что чувствуете? Даже если вы решите, что действительно хотите выкурить сигарету, прислушивание к своему телу замедлит этот процесс и выключит ваш «автопилот». Быть может, это покажется странным, но при овладении этой техникой вам может оказаться полезным наблюдать свои приготовления к курению в зеркале. Это поможет вам сознательно наблюдать за собой в те критические моменты, когда вы готовы закурить. Не забывайте, что важнейшим шагом в борьбе с любой привычкой является устранение вынужденного поведения и замена его полным осознанием.

Даже само по себе полное осознание того, что вы делаете, способно иной раз привести к быстрому прогрессу в избавлении от привычки к курению. Как и в случае пьянства и других аддиктивных типов поведения, толчком к закуриванию могут служить самые разные события.

Многие люди автоматически закуривают, когда говорят по телефону или пьют кофе. Попытайтесь превратить курение в изолированную, независимую ни от чего деятельность. Это облегчит вам то осознание, о котором мы говорили в первом пункте. Даже если вы какое-то время будете продолжать курить, вы по крайней мере будете знать, что делаете. Вы также сможете отдавать себе отчет в связанных с этой деятельностью неприятных ощущениях.

В должной степени осознав свою привычку, начните связывать процесс курения с какими-то новыми мыслями. Я на этом этапе воочию представлял себе артистов балета, но вы можете обращаться к любой особо приятной вам мысли или воспоминанию. Это, однако, должно быть что-то такое, что имеет для вас определенное духовное значение, и вы должны вызывать у себя такое воспоминание с искренним намерением.

Трудно строго определить, что это означает, но вам будет интуитивно понятна разница между мыслью, переносящей вас в сферу духа, и той, что лишена духовного значения.

Сосредоточьтесь на этой мысли. Позвольте ей перевесить ваше желание курить. Какие желания пробуждает она в вашем сознании? Какие ощущения вызывает в вашем теле? Дайте себе пережить все это с полным осознанием, до тех пор, пока ваше желание закурить не исчезнет.

Сосредоточение на духовно значимой мысли есть, по существу, первичная форма медитации — первый шаг в сложнейшем путешествии вашего сознания. В третьей части этой книги мы подробней поговорим о медитации, а также о прочих техниках соприкосновения с высшим «Я». Эти техники чрезвычайно полезны и, пожалуй, даже незаменимы для того, кто решил покончить с любого рода пристрастием. Собственно говоря, я никогда не встречал человека, который бы регулярно медитировал, занимался йогой или аналогичными духовными упражнениями и при этом демонстрировал какое бы то ни было аддиктивное поведение. Я убежден, что единственным долговременным решением проблемы курения или какого-то иного пристрастия является открытие человеком своей истинной духовной сущности.

 


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий