Баддха Конасана
Баддха означает «связанный» или «схваченный», кона — «угол». В этой позе колени сгибаются под острым углом, а затем отводятся в стороны к земле. Пятки касаются друг друга возле промежности, а стопы схвачены руками.
Эффект:
Эта поза особенно рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями мочевых путей. Стимулируется тазовая область, живот и спина, так как значительно усиливается циркуляция крови в них. Поза оказывает оздоровительное воздействие на почки, предстательную железу и мочевой пузырь. Известно, что индийские сапожники почти никогда не страдают расстройствами мочевых путей именно потому, что целый день сидят в этой позе.
Она облегчает боли при ишиасе и предупреждает грыжу. При регулярной практике поза облегчает боль и тяжесть в яичках.
Особенно благотворна эта поза для женщин. В сочетании с Сарвангасаной (см.в каталоге асан) она устраняет менструальные нарушения и способствует правильной деятельности яичников. Установлено, что беременные женщины, сидящие ежедневно в этой позе по несколько минут, испытывают меньшие боли при родах и не страдают от варикозного расширения вен (эта асана рекомендуется для беременных женщин в книге «Роды без боязни». Эту асану можно выполнять без всяких опасений даже после еды, только не опуская голову на пол.
Техника выполнения:
1. Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой.
2. Согните обе ноги в коленях и придвиньте стопы к паху.
3. Соедините подошвы и пятки, как в намасте (индийское приветствие).
4. Возьмите обе стопы руками и придвиньте пятки к позвоночнику. Внешние края стоп должны касаться пола. Дышите нормально.
5. Разведите бедра и коснитесь пола коленями.
6. Растягивайте область паха, положите колени на пол в линию с бедрами.
7. Подтяните пятки ближе к промежности, при этом икроножные мышцы касаются внутренних сторон бедер.
8. Держите стопы руками, прижимайте к полу колени, лодыжки и бедра и вытягивайте туловище вверх. Позаботьтесь о том, чтобы поднять брюшную область; держите шею прямой.
9. Оставайтесь в этом конечном положении 30-60 секунд, нормально дыша. Позже увеличьте время насколько возможно. При этом:
— растягивайте область паха к коленям;
— прижимайте берцовые кости к полу;
— вытягивайте туловище от пупка вверх;
— чем сильнее захват стоп руками, тем лучше поднимается туловище.
— раздвиньте плечи, а лопатки втяните.
Упритесь локтями в бедра, выдохните и наклонитесь вперед. Положите лоб, нос, а затем подбородок — именно в таком порядке — на пол. Грудь должна опираться на стопы. Если на данном этапе выполнить такой наклон для вас сложно, то наклонитесь так, как вы можете. Выполните 2-3 дыхательных цикла (вдох-выдох), понаблюдайте за своим дыханием и постепенно вернитесь в исходное положение. При регулярной практике глубина наклона будет увеличиваться. Но необходимо помнить, что вариант с наклоном (рис.37) не стоит пытаться делать до тех пор, пока вы не научитесь хорошо выполнять предыдущее положение (рис.35)
10. Оставайтесь 30-60 секунд в этом конечном положении, нормально дыша. При этом:
— не отрывайте ягодицы от пола;
— держите бедра и голени твердыми для того, чтобы вытянуть туловище вперед.
Особые замечания:
— Это очень важная асана, и нужно научиться оставаться в ней как можно дольше.
— Вначале трудно положить колени на пол из-за напряжения в области паха. Не надо колени в силой вдавливать вниз, но нужно растягивать область паха по направлению к коленям. По мере практики вам станет легче делать это.
— Те, у кого полные бедра, ягодицы и живот, и те, кто страдает менструальными нарушениями, должны подложить под ягодицы одеяла толщиной 7-10 см для опоры, так, чтобы можно было сидеть прямо и живот был поднят вверх.
Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Супта Баддха КонасанаСледующий пост: Паривритта Джану Ширшасана →