Об авторе

Есть или не есть мясо?

5На этапе практики  асан йоги частично отказаться от мяса некоторым приходится из-за возникающего во время тренировок ощущения тяжести.  Помимо этого, с продолжительностью практики, отказ от мяса бывает вызван осознанием того, что оно действительно делается из животных. Однако если вы все-таки решили стать вегетарианцем, следует помнить общее правило, которому подчинены организмы всех людей, включая практикующих йогу. Для гармоничного функционирования организм человека должен получать набор определенных питательных веществ, в том числе белков.

Бытующий среди представительниц женского пола отказ от потребления белка во избежание наращивания мышечной массы при интенсивных тренировках, может привести к весьма печальным последствиям, в том числе нанести ущерб внешности. Функции белка не ограничиваются построением мышечной ткани. Белковые коллагеновые волокна формируют, например, подкожную клетчатку: с возрастом, когда синтез коллагена замедляется, у людей появляются морщины. Умышленное лишение организма белка ведет к ускорению процесса старения кожи. С недостатком белка может быть связано также появление целлюлита. 

Основным источником белков традиционно считают мясные продукты. Вегетарианцы, однако, справедливо утверждают, что белки есть не только в животной пище. Лидеры среди растительных продуктов по содержанию белка – бобовые, а также орехи (в первую очередь, арахис и миндаль), семечки (подсолнечные, тыквенные кунжутные) и крупы (гречневая, манная, овсянка, пшено, перловка, рис). В овощах обычно содержится не более 2-3 г. белка на 100 г. массы: такой состав присущ картофелю, цветной капусте, шпинату.

Аминокислотный состав и усвоение белка

Тем не менее нельзя просто заменить мясо растительной пищей, ориентируясь лишь на эквивалентное содержание в ней белка. Существует понятие биологической ценности белков, складывающееся из нескольких факторов, в том числе аминокислотного состава. В пищеварительном тракте под действием фермента протеазы белок расщепляется до элементарных составляющих – аминокислот. Для создания собственных белков, участвующих в процессах построения тканей, выработки гормонов, производства антител, формирования гемоглобина, организм должен получать полный набор аминокислот, включая так называемые незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека, и должны поступать с пищей. Нехватка определенного вида аминокислот ограничивает использование других в процессе построения собственного белка человека. В свою очередь, неиспользованные для синтеза аминокислоты образуют высокотоксичные продукты обмена. 

Важно не только обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, но и привнести их в пропорции, по возможности, максимально приближенной к аминокислотному составу собственных белков человека. Таким полноценным аминокислотным составом обладают животные белки. В растительных белках содержатся отдельные, в том числе незаменимые, аминокислоты, которые, однако, изолированно потребляемые, не покрывают полный спектр потребностей организма. Сформировать нужный «коктейль» из отдельных разновидностей растительной пищи – задача сложная. Тем не менее, при желании можно найти некоторые удачные сочетания растительных белков, компенсирующие нехватку аминокислот в отдельных компонентах и лучше усваиваемые. Например, более разнообразный ассортимент аминокислот организм получает при употреблении смесей различных зерновых культур. Учитывая, что в различных направлениях вегетарианства допускается потребление молочных продуктов (лакто-вегетарианство) и яиц (ово-вегетарианство), целесообразным может быть использование некоторых комбинаций животных и растительных продуктов, позволяющих повысить биологическую ценность содержащихся в них белков: сочетание гречки с молоком, или яиц с картофелем, пшеницей или кукурузой.

Еще один фактор, влияющий на ценность пищевого белка – наличие в нем ингибиторов протеазы – веществ, которые замедляют действие пищеварительных ферментов, расщепляющих белок.  Такие вещества присутствуют, например, в бобовых. Именно поэтому, несмотря на белковую насыщенность, фасоль и соя не всегда являются  оптимальной заменой животного белка. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный белок бобовых стимулирует процессы брожения и газообразования.

Вегетарианская диета и хатха-йога

Существует множество мнений по поводу отношения к употреблению мяса йоги и аюрведы. Даже великие учителя 20 века в этом отношении не пришли к консенсусу. Так,  Шри. К.Паттабхи Джойс (основатель стиля Аштанга Виньяса йоги)  высказывает свою позицию вполне категорично: «Ни в коем случае нельзя питаться продуктами, которые взращивают страсть и порождают сумерки сознания, например мясом или жиром»  Т. К. В. Дешикачар – наследник метода Шри Т. Кришнамачарьи в книге «Сердце йоги», объясняя составляющие ямы, рассуждает: «Думая о ненасилии, нам необходимо тренировать способ­ность оценивать ситуацию. Здесь не подразумевается, что нам обязательно нужно бросить есть мясо и рыбу, или что мы не должны защищать себя. Ненасилие (ахимса)  просто означает, что нам надо всегда быть внимательными к другим. Ахимса также предпо­лагает доброту по отношению к самому себе. Допустим, что мы, будучи вегетарианцами, оказываемся в ситуации, когда нам нечего есть, кроме мяса. Разве лучше умереть от голода, чем съесть то, что есть? …Ответ в ситуации с мясом очевиден: упорствовать в своих принципах неразумно и эгоистично».

В списке продуктов, рекомендованных к потреблению практикующим йогу,  в «Гхеранда-Самхите», нельзя найти ни мясо, ни рыбу, впрочем, как нет прямого указания на эти продукты и в списке запрещаемой пищи. Начинающим йогинам Гхеранда советует избегать всего горького, острого, кислого, солёного и жареного, а также кислого молока, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, плодов чечевицы, тыквы, диких огурцов, лимонов, чеснока, некоторых более экзотичных продуктов, которые даже при большом желании было бы сложно найти в наших широтах.

По материалам: yogasecrets.ru


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий