Пашимоттанасана
Эта асана известна также как Уграсана и Брахмачариасана. Пашима означает «запад». По отношению к телу это обозначает спину. Таким образом, название асаны указывает на растяжение задней поверхности тела.
Эффект:
Эта асана хорошо массирует органы брюшной полости и укрепляет их. Она очень полезна при заболеваниях почек и при ослабленной деятельности печени.
Ее эффект описывается таким образом:
«Пашимоттанасана из всех асан занимает первое место. Жизненная сила течет по сложной системе каналов. При действии этой асаны в желудке возникает жар и он освобождается от всех болезней» (книга «Хатха-Йога Прадипика).
Эта асана растягивает тазовую область и стимулирует кровоснабжение в ней. Мочеполовая и репродуктивная системы оживляются, и их эффективность усиливается. Эта поза также способствует поддержанию уравновешенного отношения к сексу.
У человека позвоночный столб перпендикулярен земле, в то время как у животных он параллелен земле и сердце находится ниже позвоночника. Вследствие вертикального положения люди более подвержены перегрузкам и заболеваниям сердца. В Пашимоттанасане позвоночник находится в горизонтальном положении и параллелен земле, так что сердце отдыхает.
Эта асана оказывает магическое воздействие на психику: расстроенный, раздраженный и беспокойный ум становится безмятежным, а гнев и другие состояния возбуждения утихают. Она улучшает память и придает ясность мышлению.
Техника выполнения:
1. Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой. Положить ладони на пол у таза. Сделать вдох.
2. Выдохнуть, вытянуть руки и ухватить большие пальцы ног, зажав каждый из них между указательным, средним и большим пальцами соответствующей руки.
3. Растянуть позвоночник и стараться держать его прогнутым. Вначале получается что-то вроде горба, потому что позвоночник вытягивается только от области плеч. Следует научиться сгибать спину от тазовой области сзади, а руки вытягивать от плеч. Тогда горб исчезнет, и спина будет плоской, как на фото 153. Сделать несколько глубоких дыханий.
4. Затем выдохнуть, наклониться и раздвинуть локти, используя их как рычаги, тянуть туловище вперед и коснуться лбом коленей (Фото 154).
5. Следить, чтобы задняя поверхность коленей плотно прилегала к полу. На начальной стадии колени будут подниматься от пола. Следует напрягать задние мышцы бедер и двигать туловище вперед. Тогда подколенки будут лежать на полу.
6. Оставаться в той позиции, которая вам доступна, от 1 до 5 минут, дышать ровно.
7. Продвинутые ученики могут вытянуть кисти рук вперед, ладони поместить на пол, большие пальцы соединить за вытянутыми стопами, а подбородок поместить на голени . Оставаться в этой позиции 1-2 минуты, сохраняя ровное дыхание.
8. Вдохнуть, поднять голову от колен и расслабиться.
Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!