Об авторе

Принципы сбалансированного питания (часть I)

-UqkytMUWBMКультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического воздействия на организм человека.


Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

1. Мясо и мясные продукты.

Йоги советуют отказаться от потребления мяса, или в крайнем случае свести его потребление к минимуму. Дело в том, что такой совет йоги дают не только из моральных соображений, связанных с убийством животных, но и потому, что прием в пищу мяса и мясных продуктов приносит много вреда для здоровья человека. В мясе содержатся ядохимикаты и токсические вещества, попадающие в организм животных вместе со съедаемым ими кормом. Мясная пища отравляет весь организм, так как вызывает процессы гниения в кишечнике, а это, в свою очередь, ведет к преждевременному старению.

Из-за потребления мяса в организме человека скапливается большое количество карбамида (или, иначе говоря, мочевины), как одного из конечных продуктов белкового обмена, и это также отравляет организм.

Употребление мяса делает человека раздражительным, злым и «хищным». Это отражается на его поведении, характере и натуре. Мясо способствует преждевременному половому созреванию детей, а также вызывает впоследствии оставление половой способности, что само по себе является характернейшим признаком преждевременного старения.

Истинные последователи этого учения говорят следующее: «У вас, у людей Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Как следствие, ваши клетки генетически отравлены, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо. Также, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потреблял мясную пищу. И наконец, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории мясной пищей. Среди вас есть такие люди, у которых некоторые мясные блюда являются просто их любимыми блюдами, от которых они не хотели бы отказаться. Вот почему, принимая все это во внимание, можно полностью от мяса и не отказываться, но в этом случае необходимо сделать так, чтобы в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, вы потребляли бы не более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, то есть едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к старению организма.

2. Следует отказаться от приготовления пищи на животных жирах.

Лучше заменить их растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, оливковым, хлопковым и т. д.). Животные жиры нарушают работу печени, желчного пузыря, что вызывает различные болезни. Кроме того, животные жиры способствуют появлению атеросклероза. Переходить на потребление растительных масел также надо постепенно, а не сразу и не вдруг. Хочется напомнить, что йоги призывают за постепенность во всем.

3. Рекомендуется исключить из рациона сахар и продукты, насыщенные им.

Любители сладкого должны заменить его фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар ведет к возникновению онкологических заболеваний, к преждевременному разрушению зубов, вызывает нарушения обмена веществ. Потребление сахара во всем мире подвергается вполне обоснованным предостережениям со стороны диетологов и медиков. О вреде сахара написано большое количество книг и в Европе, и в Америке. Ученые-медики также выступают против избыточного потребления сахара, призывая с возрастом уменьшить его количество. Но практически очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар имеется в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и т. д., и даже в хлебе.
Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендуют провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение десяти дней не выпить ни одного стакана чая с сахаром ни дома, ни на работе, ни в гостях. Замените сахар медом или сухофруктами. А через десять дней налейте себе стакан чая и положите туда столько сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить этот чай. Скорее всего,  вы не сможете пить эту жидкость и тут же ее выплеснете.

4. Следует по возможности отказаться от мучных изделий, приготовленных на дрожжах (пироги, пирожки, беляши, торты, пирожные и т. д.), так как они подавляют микрофлору кишечника.

В Индии зерна пшеницы перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, то есть тонкие лепешки из пресного теста. На  вопрос йогам: «А что же делать нам, когда мы покупаем хлеб в булочных?» — они ответили: «Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем он более грубого помола, тем он еще полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола».

5. Йоги не выступают против молока и молочных продуктов, но рекомендуют потреблять их умеренно.

Дело в том, что молоко — это очень полезный продукт, но для детей, а не для взрослых. Ни одно животное во взрослом состоянии молоко не потребляет. Я не беру в счет домашних кошек и собак, которых люди научили пить молоко. У взрослого человека, в особенности после 40 лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, так как содержит быстроусваивающийся белок. Следовательно, необходимо помнить об умеренности при приеме молока и молочных продуктов.

Кисломолочные продукты типа кефира, простокваши, ряженки, сметаны оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, и в особенности на кишечную флору.

При внесении изменений в ваше питание по описанным выше пяти пунктам не забывайте о постепенности отказа от того или иного продукта, так как резкое изменение в вашем питании может привести к разного рода неприятностям и нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Также йоги не выступают ярыми противниками поваренной соли, так как они умеют правильно пить воду и выводить соль из организма. Однако они тем не менее рекомендуют не употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Продолжение следует здесь: Принципы сбалансированного питания (часть II)


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий