Расслабление в асане
Одним из важный аспектов практики йоги является способность правильно расслабиться в асане. Именно от этого навыка зависит Ваше состояние после практики, а также тот мощный оздоровительный эффект, который способны даровать правильно выполненные асаны йоги.
При выполнении любой асаны, вы должны ощущать себя расслаблено, даже если все тело натянута как струна.
Расслабление в асане начинается с дыхания. Вхождение в каждую новую позу правильнее делать на выдохе, когда вы отпускаете из себя все что есть и открываетесь новому. Вдох – это всегда напряжение, выдох – путь к свободе. Все движения лучше осуществлять на выдохе, который способствует снятию напряжения с тела и ума, реализовывая расслабление.
Если вы уже находитесь в асане и желаете потянуться дальше, делайте это, опять же, только на выдохе, когда внимание уходит во внутреннее пространство тела. Это поможет избежать нежелательных травм.
Достигнув конечного состояния в асане, постарайтесь равномерно распределить все напряжение не только на мышцы, но и на связки, сухожилия, осознавая и расслабляя свои суставы.
Если вы фокусируетесь на расслаблении, когда достигнута максимальная степень напряжения, то это способствует глубокому умиротворению ума и тела. Обязательно проконтролируйте расслабленное положение шеи, мышц лица и языка. Как только обретается навык сознательного расслабления языка и гортани, то вы сразу же способны расслабить и свой мозг.
Если вы обращаете внимание на то, что осуществляете асану или пранаяму с напряженными мышцами лица и шей, то знайте, что вами руководит эго, а не разум тела. Прислушайтесь внимательно к своему телу в асане, и оно само подскажет вам, что нужно делать.
По материалам: http://slavyoga.ru
Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Сурья Бхедана ПранаямаСледующий пост: Бихарская школа йоги (Сатьянанда йога) →