Удджайи пранаяма
Приставка «уд» обозначает превосходство, взрыв или расширение. «Джайя» в переводе означает победа, триумф или успех. В процессе выполнения Удджайи пранаямы легкие расширяются полностью, а грудь выпячивается, как у торжествующего завоевателя.
Эффект:
Удджайи – это техника пранаямы, которая повышает выносливость, успокаивает нервы, тонизирует органы, вентилирует легкие, способствует устранению мокроты. Эта уникальная форма пранаямы, во время которой возникает шипящий и свистящий звуки в области гортани. В отличие от диафрагмального дыхания, в котором горло расслабленно, Удджайи представляет собой направленное напряжение. Диафрагмальное дыхание тихое. Во время выполнения Удджайи происходит сужение голосовой щели, что приводит к появлению шипящего звука. Когда это делается должным образом, то создается мягкая вибрация, которая успокаивает нервы и умиротворяет ум. Это делает более эффективной практику асан, а также может использоваться как подготовка к медитации.
Техника выполнения:
- Сесть в любую удобную позу, например, Падмасану или Вирасану.
- Спину держать прямо и неподвижно. Голову опустить так, чтобы подбородок лег в межключичную ямку над грудиной.
- Руки вытянуть прямо и поместить запястья ладонями вверх на колени. Кончики больших и указательных пальцев соединить, остальные пальцы вытянуть — это Джняна мудра.
- Закрыть глаза и смотреть внутрь себя
- Сделать полный выдох.
- Сделать медленный, глубокий, стабильный вдох обеими ноздрями. Прохождение вдыхаемого воздуха ощущается верхней частью неба и производит свистящий звук (са). Этот звук должен быть слышим.
- Выполнить Пураку (вдох) — наполнить легкие воздухом полностью. Надо следить, чтобы живот не раздувался во время вдоха.
- Всю область живота, от лобка до грудины, надо оттянуть назад к позвоночнику.
- Задержать дыхание на 1-2 секунды. Эта внутренняя задержка называется Антара Кумбхака .
- Выдох делать медленно и стабильно, чтобы полностью опустошить легкие. Начиная выдох, нужно следить, чтобы живот оставался втянутым. Через 2-3 секунды начать медленно и постепенно ослаблять диафрагму. Прохождение выдыхаемого воздуха должно ощущаться верхней частью неба, а производимый им придыхательный звук (ха) должен быть слышим.
- Выждать одну секунду перед началом нового вдоха. Этот период ожидания называется Бахья Кумбхака.
- Повторять циклы в течение 5-10 минут, держа глаза все время закрытыми.
Удджайи Пранаяму можно делать и без Джаландхара Бандхи, даже во время ходьбы или лежа. Это единственная пранаяма, которую можно делать в любое время дня и ночи.
Применение Удджайи
Во время выполнения асан. Удджайи может быть сделана почти в любой асане, хотя это бывает трудно, если голова запрокинута назад. Эффект от выполнения Удджайи схожий, как при сидячей практике, так и при комбинировании с асанами. Удержание внимания на дыхании в практике асан может быть трудно, так как поза, может вызывать дискомфорт. Но дыхание Удджайи помогает держать внимание на дыхании. Поскольку дыхание становится более совершенным, позы выполняются лучше.
В практике медитации. Удджайи используется в практике медитации, в Крийя йоге и йога Нидре, потому что оно помогает расслаблять физическое тело и ум, и развивает понимание тонкого тела и психической чувствительности. Удджайи способствует обращению внимания внутрь себя.
В йогатерапии. Удджайи особенно рекомендуется для людей, которых мучает бессонница. Простая форма, без задержек, является незаменимым упражнением при терапии сердечных заболеваний. Однако люди с низким кровяным давлением должны сначала скорректировать свое состояние перед выполнением этой практики.
В повседневной жизни. Уджайи может также использоваться в напряженные моменты — при ожидании в медленной очереди в кассу, или когда вы застряли в транспортной пробке. Пробуйте Удджайи при ходьбе, когда идете на работу или во время вечерней прогулки.
По материалам yogasecrets.ru
Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← ПадахастасанаСледующий пост: Как йога помогает избавиться от вредных привычек →