Об авторе

Вредная и полезная пища согласно Аюрведе

originalЗамороженная или подогретая еда

— В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.

— Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой, она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.

— Дисбаланс  Ваты и Кафы может случиться при приеме несвежей пищи, Обе доши могут выйти из равновесия одновременно.

— Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.

— Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее.

— Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.

— Свойство «Тамаса» доминирует в безжизненной пище. Это создает тупость и умственную вялость в теле и уме.  

 

Сброженные продукты питания

— Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.

— Во время ферментации органические вещества преобразуются перемешиванием или интенсивной активностью на клеточном уровне.

— Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.

— Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины.

— Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатываются газы, чувства притупляются, пищеварение ухудшается.

 

Консервы

— Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе. 

— Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье.

— Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов. 

 

Сильно жареная пища

— Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания. 

— Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность. 

— Масло хорошо в очень маленьких количествах, иначе оно создает раджастичные и тамастичные качества. 

 

Рафинированные продукты

— Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку. 

— Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность. Запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов.

— Вата увеличивается питанием излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается.

 

Сахар

— Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья.

— Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек.

— У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности и гиперактивность, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение может также развиться у детей, благодаря регулярному потреблению слишком большого количества сахара.

— Сахар обостряет Кафу и приводит к расстройству обмена веществ. Он увеличивает раджас и тамас.

 

 Почему мы обожаем сахар? Сахар отравляет и приводит к зависимости.

— Чем больше есть сахара, тем больше необходимо хрома для его переваривания. Это приводит к дефициту хрома, и симптом этого стремление к сахару. Жажда сахара, поедание сахара для удовлетворения этой жажды, цикл замыкается.

 

Соль

— Сильно соленая пища обостряет Питу и может привести к болезням кровообращения. 

 

Газированные напитки

— Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питу и создают раджас в теле и уме.

— Химикаты в напитках очень вредны для тела

По материалам: www.om-planet.com

Дорогие друзья! 

Если этот пост был вам полезен, будьте так добры, нажмите на кнопки социальных сетей. Также вы можете поделиться своим мнением в комментариях к данной статье.

Заранее большое Вам спасибо!


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий