Об авторе

Йога и сезонная депрессия

1357417690_983Бесконечные зимние сумерки часто становятся причиной плохого настроения и постоянной сонливости. Смирились с сезонной депрессией? Зря!

Период с октября по апрель для многих – непростое время. Невыносимо тяжело вставать по утрам, а диван становится лучшим местом на земле, ведь даже двигаться лишний раз без острой необходимости ой как не хочется. Настроение и запасы энергии – на нуле. Все это – симптомы сезонной депрессии. Недавние исследования показали, что женщины, страдающие от явно выраженного предменструального синдрома (ПМС), подвержены сезонной депрессии как никто другой. Если картина кажется до боли знакомой, йога может стать для вас настоящим спасением. По данным социологов, симптомы ПМС в виде раздражительности и подавленности встречаются у каждой второй горожанки. 

До сегодняшнего дня йога-терапия успешно справлялась с проявлениями ПМС у женщин. Возникает резонный вопрос: помогает ли практика йоги избавиться от сезонного сплина? Ведь сходство симптомов ПМС и депрессии очевидно. Йога-терапевт Карен Ли (ученица Гари Крафтсоу, известного эксперта по вини-йоге) с первого взгляда определяет людей, переживающих очередное обострение сезонной депрессии. «Они настолько медлительны, что похожи на увядшие растения, – рассуждает Карен. – У нас в Новой Англии зима довольно пасмурная. И если четыре дня подряд стоит плотная облачность, то на пятый день меланхолики совсем расклеиваются. Общаясь с ними, я чаще всего выясняю, что в прошлом году они чув­ство­ва­ли себя точно так же».

Почему же нам так сложно пережить зиму? Ни одно исследование до сих пор не дает четкого ответа на этот вопрос. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что наши биологические часы просто не могут настроиться на удлинившиеся сумерки. В отсутствие солнца организм в избытке вырабатывает гормон мелатонин, который является причиной сонливости, а производство серотонина, «гормона счастья», напротив, уменьшается. «Йога помогает справиться с неприятными симптомами, так как практика повышает уровень серотонина», – объясняет Тимоти Макколл, медицинский редактор Yoga Journal и автор книги «Йога как лекарство». В своем труде он приводит результаты соответствующих исследований. И хотя предметом этих исследований была общая депрессия, а не сезонная, Макколл уверен, что в случае с «зимней спячкой» их результат будет аналогичным.

Существуют и другие версии причин благотворного воздействия йоги. Автор одной из статей в журнале Medical Hypotheses (“Медицинские гипотезы”), например, выдвинул предположение, что шишковидная железа, или эпифиз, который синтезирует мелатонин из серотонина и синхронизирует биоритмы (сон – бодрствование) с ритмами природы, вполне может быть тем, что йоги называют аджна чакрой или «третьим глазом». И хотя научных исследований на эту тему не проводилось, постоянный автор Medical Hypotheses врач-психиатр Эрик Лешковиц предполагает, что йога и дыхательные практики, направленные на работу с аджна-чакрой, могут помочь организму адаптироваться к природным изменениям.

Не стоит забывать, что занятия йогой не только влияют на тело, но и учат контролировать работу беспокойного ума, в частности – справляться с негативными эмоциями и подавленностью. «Научиться наблюдать за своими ощущениями, не вовлекаясь эмоционально и не погрязая в них, – одна из главных задач практики, – говорит Ли. – А пение мантр помогает сфокусироваться на светлом и позитивном. И то и другое важно». Благодаря йоге мы устанавливаем связь между телом и умом, а значит, контролировать физические проявления депрессии становится проще.

И Карен Ли, и Макколл сходятся во мнении, что программа занятий каждому ученику подбирается строго индивидуально. Учитываются тип депрессии, уровень подготовки и реакция ученика на определенные позы. Для женщин программа занятий формируется еще и с учетом менструального цикла. Депрессия, связанная с ПМС, как правило, обостряется после овуляции. И конечно, при тяжелых проявлениях депрессии не стоит справляться с проблемой в одиночку: психотерапевт облегчит вашу участь гораздо быстрее и эффективнее. В период обострения ПМС и сезонных депрессий Карен Ли рекомендует начинать занятие с пранаямы, а затем выполнять восстанавливающие позы. Доктор Лешковиц советует по­про­бо­вать включить в практику дыхательные упражнения и не забывать о перевернутых позах – Шир­ш­аса­не и Сарвангасане. Обе асаны помогают организму адаптироваться к изменениям окружающей среды, а значит, и облегчают страдания во время сезонной депрессии.

«Какую бы практику вы ни выбрали, занимайтесь каждый день, хотя бы по несколько минут. Воздействие йоги проявляется не сразу, но зато длится долго. Повторяя одни и те же действия снова и снова, вы воздействуете на мозг, создавая и укрепляя новые связи между нейронами, – резюмирует Тимоти Макколл. – За­ни­май­тесь хотя бы по 5–10 минут в день, но помните, что чем длиннее ваша практика, тем ощутимее результат. Поэтому начните с малого и постепенно увеличивайте время занятий».

Итак, занимайтесь – и вы будете чувствовать себя энергичным, каким бы пасмурным ни был день за окном.

Дорогие друзья! 

Если этот пост был вам полезен, будьте так добры, нажмите на кнопки социальных сетей. Также вы можете поделиться своим мнением в комментариях к данной статье.

Заранее большое Вам спасибо!


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий