Йога и здоровый сон
Многие из нас наблюдают и осознают тот факт, что современное человечество с каждым десятилетием все больше и больше отдаляется от природы, забывая о тех законах, которым подчиняется все мироздание и человеческая физиология, в частности. Появляются разного рода пагубные привычки в нашем поведении и образе жизни, что само по себе отражается на ее качестве . Одна из таких привычек – нарушение сна, т.е. когда мы ложимся спать в полночь и просыпаемся ближе к полудню.
Согласно учению Аюрведы, человеческий организм, как и любой живой организм во Вселенной подчинен определенным биоритмам Природы. И именно в период с 22-00 до 24-00 идеален для здорового сна. Наш организм способен отдохнуть и избавиться от напряжения в наибольшей степени. Нервная система восстанавливается, вся система получает глубокий отдых и все затраченные энергоресурсы восполняются. Благодаря чему, на следующий день человек ощущает большую жизненную силу, душевный комфорт и равновесие. Не случайно именно этот период называют сном красоты и здоровья. Но…к сожалению подавляющее большинство современных людей просто игнорируют этот ценный совет и у многих из нас именно в это время начинается вечерняя активность. И когда это становится привычкой, то наш организм теряет силу, становится более уязвимым и подверженным различным заболеваниям. Одним словом, лучшее время для здорового сна- часы между заходом солнца и полуночью, а лучшее время для пробуждения — это первые часы после восхода солнца. Энергия восходящего Солнца обладает огромным потенциалом. Она наполняет наше тело силой, разум спокойствием и умиротворением, в результате чего, в течении дня мы чувствуем себя более комфортно и благополучно.
Не менее важным являются место и условия для здорового, полноценного сна. Комната, где вы спите, должна быть хорошо проветрена, а еще лучше спать с открытым окном. Согласно учению Йоги, существуют следующие рекомендации относительно здорового сна:
— не спать со светом в комнате;
— желательно убрать комнатные растения, т.к. большинство из них ночью выделяют двуокись углерода;
— спать головой на север;
— одежда, в которой вы спите должна быть легкой и удобной. Не спите в одежде из синтетики, т.к. тело не получит полноценного отдыха;
— не спать на мягком матрасе с высокими подушками. Это неблагоприятно для позвоночника.
Здоровым людям йоги советуют вообще обходиться без подушки. Это обеспечивает поддержание в нормальном состоянии шейного отдела позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, предупреждает образование морщин на лице и шее. Однако больным с сердечно-сосудистой недостаточностью или бронхиальной астмой не стоит отказываться от подушки до излечения основного заболевания, а в периоды обострений можно воспользоваться и двумя и тремя жесткими подушками.
Когда вы легли, старайтесь успокоить свои мысли и не переносить в свой сон накопившиеся напряжение прошедшего дня. Успокойтесь, расслабьтесь, понаблюдайте за своим дыханием, почувствуйте свое тело, подумайте о чем-то приятном.
Потребность во сне у людей различна. Замечено, что при регулярных занятиях Йогой она сокращается. В идеале здоровый сон должен длиться ровно столько, сколько хочется. Тем не менее, вредно постоянно не досыпать, и не менее вредно спать слишком долго. Человек, который много спит становится ленивым, вялым и пассивным.
Ниже я предлагаю вашему вниманию отрывок из лекции замечательного ведического психолога Олега Гадецкого о важности и пользе здорового сна и режима дня в целом. Приятного просмотра!
Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Шаткарма «капалабхати» — очищение дыхательных путейСледующий пост: Шаткарма «дхаути» — очищение желудка →