Об авторе

Йога завтрак

breakfastВ Древней индийской медицинской науке Аюрведе, понятие Агни (огонь пищеварения) для метаболизма человека и его здоровья является одним из основополагающих. Для того чтобы пищеварение было эффективным, каждая клетка организма снабжалась необходимыми питательными веществами, а токсины от переработки поступившей пищи не оставались в организме, у человека должен быть яркий огонь Агни.

Директор Американского Института Ведических наук, доктор Девид Фроули на утренний завтрак предпочитает выпить чашку зеленого чая и скушать традиционный индийский завтрак, приготовленный из моркови, зеленого горошка, приправленный топленым маслом и специями (тмином, имбирем и куркумой). По его мнению, такой завтрак дает заряд энергии и позволяет сохранить ясность ума. Но прежде чем доктор приступит к завтраку, он совершает «ритуал» по стимулированию агни: промывает пазухи с помощью нети, очищает язык, чтобы удалить токсичные накопления, практикует пранаяму и несколько несложных асан.

Согласно аюрведе, агни – это метаболическая энергия, которая помогает осваивать организму питательные вещества, устранять токсины и продукты распада, генерировать тепло, и преобразовать физическую материю в более тонкие формы энергии, которые организм требует для жизнеспособности. В начале дня агни является довольно низким, поэтому трудно переварить большой завтрак. Аюрведические практики рекомендуют легко усвояемую пищу, которая питает тело, придавая ему энергии, при этом не перегружая его.

«Если вы завтракаете в соответствии с аюрведическими принципами, то вы будете иметь больший запас энергии в течение дня», — говорит Марк Халперн, основатель и директор Калифорнийского колледжа Аюрведа, — «В результате, вы будете более производительным на работе и в других делах». «Если агни здоров, у вас есть огромная энергия в течение дня», — говорит Лад Васант врач, основатель аюрведического института в Альбукерке, штат Нью-Мексико, — «Но если Агни не здорово, вы не можете двигаться быстро. Энергия – это агни, а агни – это энергия».

Доктор Девид Фроули рекомендует на завтрак кушать теплые, пряные, легко усваиваемые продукты, с акцентом на каши и вареные фрукты, и исключить холодные зерновые, сырые фрукты и овощи, а также тяжелую пищу. Сбалансированный завтрак утром должен состоять из тушеных фруктов, перемешанных с кашей и с добавлением специй. Некоторые специи помогают разжечь агни, например, такие как душистый перец, базилик, черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, пажитник, свежий имбирь, зеленый перец чили, горчица, мускатный орех, каменная соль, розмарин, и куркума. С другой стороны есть специи (кориандр, фенхель, мята), которые слегка остужают агни.

Для того чтобы с утра немного подогреть агни рекомендуется выпить травяной чай с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и черного переца, а также сделать небольшую пранаяму и несложные йога асаны. Эти простые действия начинают двигать токсины из вашего организма и активизировать агни, пробуждая чувство голода. Если вы голодны, ваш пищеварительный огонь активен и вы готовы к употреблению пищи. Для поддержания здорового агни следует воздерживаться от питья во время еды, поскольку вода может погасить агни. Самое главное, кушайте медленно, наслаждаясь прекрасным завтраком.

Приятного аппетита!

По материалам: yogasecrets.ru


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий