Об авторе

Йогатерапия при гипертонии

yoga-pri-gipertonii3В былые времена люди умирали в основном от инфекционных заболеваний и внешних факторов — насильственных и бытовых травм. С развитием медицины причины смертности изменились: антибиотики во многом решили проблему инфекционных заболеваний, смертность от внешних причин встречается уже не так часто, как раньше, хотя и занимает третье место после болезней систем кровообращения и онкологических заболеваний.

Речь же в этой статье пойдет о йогатерапии болезней систем кровообращения, которые занимают 60% в общей структуре смертности. Наиболее распространены из них болезни, связанные с повышенным артериальным давлением, то есть артериальная гипертония (гипертензия). Самые опасные из всех — инфакрт миокарда и инсульт: чаще других приводят к летальному исходу и инвалидности, а также служат причиной поражения почек и глаз. К сожалению, инфаркты и инсульты случаются и с людьми в самом расцвете сил. Всё это заставляет задуматься о поисках различных методов профилактики и терапии артериальной гипертонии. 

Артериальную гипертензию (АГ) делят на вторичную и первичную АГ. Вторичная — это гипертензия, вызванная конкретными причинам, и повышение давления здесь лишь симптом другого заболевания, например, заболевания почек или эндокринных опухолей. Такие случаи артериальной гипертензии не так уж и часты, и обычно здесь требуется хирургическое вмешательство, а не йогатерапия. 

 Первичная же АГ или, как её принято называть, гипертоническая болезнь (ГБ) не имеет конкретной причины, и зависит от целого ряда факторов. ГБ очень распространена на планете: от неё погибает больше половины населения Земли. ГБ так опасна потому, что вызывает поражения очень важных органов: мозга, сердца, глаз и почек. 

 Гипертоническая болезнь регулируется совокупностью целого ряда процессов в организме: нервные, гормональные, почечные механизмы могут как повышать, так и понижать давление. В результате многих причин, которые не всегда удаётся объяснить, в организме происходит сдвиг в сторону повышенного артериального давления и возникает ГБ. Несомненно, хронический стресс, так широко распространённый в наше время, играет здесь не последнюю роль. Существует точка зрения, что ГБ не однородное заболевание, а группа болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением. Как бы то ни было, случаи гипертонической болезни не редки, и йогатерапевту часто приходится с ними сталкиваться на своей практике. Чаще всего повышенное артериальное давление встречается у пожилых людей, поэтому нужно учитывать это, выстраивая практику йоги для них. 

Какой же должна быть практика йоги при гипертонической болезни? Очень важно осознавать, какие именно техники вызывают повышение артериального давления и исключить их. Опасны в данном случае техники, возбуждающие симпатическую нервную систему (то есть способные вызвать повышение давления) и техники, вызывающие колебания внутричерепного давления. К таким йоговским техникам относятся капалабхати, бхастрика, дыхательные техники с резким укороченным выдохом (из сукшма вьяям), кумбхаки, активные динамические практики, прогибы, силовые асаны с длительными фиксациями. 

С перевёрнутыми позами всё не так однозначно. С одной стороны, в инверсионных положениях тела повышается давление в артериях головного мозга и возможно повышение давления в глазничной артерии. Если давление у практикующего уже повышено, то перевёрнутая поза может стать причиной разрыва сосудистой стенки.

С другой стороны, перевёрнутые положения могут также вызвать активацию парасимпатических механизмов, снижающих давление. Реакция организма зависит от многих факторов: чувствительности барорецепторов, выбранной асаны, степени её освоенности, использования бандх. Как показывают исследования (Фролов А.В., Агапкин С.Н., 2006), у здоровых людей в сарвангасане происходит снижение артериального давления в 30% случаев. 
   Практика йогатерапевтов показывает, что, если течение гипертонической болезни стабильно, мягкие формы перевёрнутых поз могут снизить артериальное давление. Важно, чтобы подход к перевёрнутым был постепенный: начинать осваивать их следует только при условии стабилизации давления, фиксации делать недолгими (около минуты), использовать мягкие формы асан — лежа на спине, ноги положив наболстер. По мере регулярной практики можно увеличивать подъём ног (по 15-20 см в неделю при ежедневной практике) и время фиксации асаны (до 2-3 минут), но только при условии хорошего самочувствия и стабильных показателей артериального давления. Конечным вариантом является облегченная випарита-карани-мудра: затылок, лопатки и таз на полу, ноги вертикально расположены на стене, мышцы расслаблены. До и после перевёрнутых необходимо измерять артериальное давление, чтобы убедиться, что практика даёт положительный эффект. 

К перевёрнутым позам при повышенном артериальном давлении следует относиться очень аккуратно и помнить, что велик риск осложнений со стороны сосудов головного мозга. В случае инсультов в анамнезе, дисциркуляторной энцефалопатии или нестабильного течения гипертонической болезни перевёрнутые асаны необходимо полностью исключить из практики. 
   Техники, воздействующие только положительно при ГБ — это приёмы, направленные на активацию парасимпатической нервной системы. Это техники релаксации, эффективность и безопасность которых научно доказана, поэтому основными практиками при ГБ будут шавасана, йога-нидра и медитативные техники. Также следует применять дыхательные техники с парасимпатическим эффектом: уджайи с удлиненнием выдоха, брамари, чандра-бхедана. Тратака также повышает парасимпатический тонус и помогает снизить давление. 

Однако мягкая регулярная физическая нагрузка всё же необходима: она способствует увеличению количества функционирующих капилляров, тем самым снижая артериальное давление. Кроме того, равномерные физические нагрузки помогают снизить активность симпатической нервной системы.

Очень важно, чтобы занятие строилось в мягком релаксационном режиме или в режиме естественной динамики со спокойным ровным дыханием. Йогатерапевты рекомендуют суставные разминки без задержек дыхания и резких выдохов, уджайи-въяямы в пропорции 1:2. Прогибы советуют использовать умеренно и мягко в качестве разминки перед наклонами, тоже мягкими и доступными.  Ключ в йогатерапии ГБ — это мягкость и постепенность, а также постоянный контроль давления и наблюдение за состоянием больного. Важно также понимать, что йогатерапия не должна быть единственным методом лечения гипертоников и что основным методом регуляции состояния больного всё же будет фармакотерапия, то есть лечение лекарствами. Положительное воздействие также может иметь лечение правильно подобранными травяными сборами. 

По материалам: all-yoga.ru

Дорогие друзья! 

Если этот пост был вам полезен, будьте так добры, нажмите на кнопки социальных сетей. Также вы можете поделиться своим мнением в комментариях к данной статье.

Заранее большое Вам спасибо!

 


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий