Об авторе

Занятия йогой в критические дни

497x285x1.jpg.pagespeed.ic.8jJElBKOqPОчень часто у женщин, которые только недавно приступили к практике йоги, возникает закономерный вопрос: а можно ли заниматься йогой в критические дни? И если да, то нужны ли какие-либо ограничения или коррекция практики? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратимся к мнению замечательного мастера йоги, высококвалифицированного инструктора — Ольги Булановой. В этой статье Ольга не только дает рекомендации по практике йоги в критические дни, но и делится своим личным опытом, как строить практику йоги в этот период.

Ольга Буланова:

» Очень часто мне задают вопросы о занятиях Йогой в критические дни. Какие асаны можно делать, от выполнения каких  поз следует воздержаться.

Если заглянуть в книги компетентных авторов, например, в книгу Гиты Айенгар, то в них можно прочесть о том, что практику не стоит прерывать в этот период, но нужно выполнять ее в более мягком, расслабляющем режиме, избегать перевернутых и силовых поз, а также предельных скруток и прогибов. Лучше всего выполнять наклоны и асаны на раскрытие тазобедренных суставов. 

Опираясь на собственный опыт, я решила не практиковать асаны в этот период. Возможно, комплекс, рекомендуемый той же Гитой Айенгар, помогает снять какие-то недомогания в критические дни, но если проблем нет, то выполнение простых асан в расслабляющем режиме, как мне кажется, это пустая трата времени.

По моим личным ощущениям, в этот период невозможно что-либо накапливать, организм выводит старую яйцеклетку, вместе с ней уходят стрессовые напряжения, накопившиеся за прошедший месяц, идет процесс разрушения. Этому разрушению не надо мешать. Пусть он расчистит место для нового. Это подобно работе Шивы: разрушение во имя созидания на более высоком уровне. Подобно тому как змея, меняя кожу, обновляется, женщина тоже обновляется после каждого менструального периода, и в это время ей нужно находиться в покое.

На мой взгляд, даже полезно иногда позволять себе расслабиться, и дать телу переключиться на другой режим работы.  Дело в том, что у меня в этот период, с одной стороны, нет каких-либо недомоганий, а с другой, резко снижается уровень растяжки, силы и даже концентрации. Абсолютно все асаны получаются хуже. 

Если я все же начинаю практиковать в эти дни, то этот период становится для меня действительно критическим и весьма травмоопасным. Мое сознание привыкло к определенному уровню практики, и я спонтанно начинаю выполнять асаны, которые еще вчера были для меня легко доступными, но сегодня из-за работы организма в другом режиме, выполнение их требует дополнительных усилий. Несколько раз усилия эти приводили к травмам, а практика на более низком уровне не приносила нужного удовлетворения. Мне кажется, что если что-то делать, то делать с полной отдачей или не делать вообще.

Некоторое время  я совсем не практиковала йогу в критические дни, и заметила, что после этого периода мои гибкость и сила только возрастали. Я чувствовала прилив свежих сил. Небольшой перерыв во время критических дней всегда был мне только на пользу. В начале каждого нового цикла я могу отрабатывать самые сложные позы с нужной концентрацией. В конце цикла, я напротив наблюдаю определенный спад, начинаю работать более мягко. А в критические дни предпочитаю не практиковать.

Когда я советую девушкам вообще не заниматься асанами в дни менструального периода, они спрашивают меня: «А как же тогда ты проводишь тренировки в эти дни». Во-первых, работа в качестве инструктора и индивидуальная практика это две большие разницы. Когда человек ведет занятия, то он в любом случае отдает энергию людям и не о каком накоплении и речи быть не может. Поэтому, как верно написал Андрей Сидерский (замечательный Учитель йоги), профессионалам необходимо больше времени уделять собственной практике, и проведение занятий ее никак не может заменить. А во-вторых, я могу построить последовательность, исходя из своего состояния, чтобы ущерб моему организму был минимален. Хотя я считаю, что для меня было бы лучше вообще не заниматься йогой в критические дни. Но практика базовых Пранаям и элементарных медитативных упражнений, типа Тратаки, в эти дни абсолютно без вредны и даже полезны. Ибо они только успокаивают нервную систему.

Но это лишь моя личная точка зрения. Я  знаю много женщин, которые практикуют йогу на довольно высоком уровне и продолжают это делать и в критические дни, внося необходимые коррективы. Я полагаю, все зависит от  энергоструктуры конкретной женщины, и надо решать как практиковать, что практиковать и практиковать ли вообще, исходя из собственных ощущений, прислушиваясь к мнению других, но не принимая все на веру, не пропустив через собственное восприятие.»

Это было мнение Ольги Булановой. Однако, если в период критических дней, вы чувствуете себя относительно комфортно и у вас есть желание позаниматься, необходимо учесть некоторые рекомендации.

Итак, в критические дни не рекомендуется выполнять:

 все перевернутые асаны

Старайтесь исключить из своей практики любые перевернутые асаны. При занятиях йогой в критические дни асаны, которые оказывают антигравитационное воздействие на организм просто недопустимы, если только Вы не ставите своей целью остановить свой цикл, что может быть чревато негативными последствиями – развитию кист, фибром, эндометриоза, рака.

Природа не просто так сформировала для женщины такую особенность физиологии, предоставляющую возможность очищения как на физическом плане, так и на тонком. И, выполняя при месячных асаны с перевернутым положение тела, Вы тем самым блокируете природный механизм очищения, подвергая свое тело авантюрному риску.

асаны для брюшной полости и поясницы,

которые вызывают весьма существенное напряжение в репродуктивных органах, что само по себе неблагоприятно в этот период.

 силовые балансовые позы на руках.

Асаны йоги, которые рекомендованы в критические дни:

— Ардха Чандрасана

— Натараджасана

Данные асаны очень хорошо могут помочь при большом количестве выделений, болевом синдроме в животе и спине.

Также занятия йогой в критические дни, включают в себя выполнение простых вытяжений вперед, которые нормализуют выделения, дают отдых мозгу и успокаивают живот. Для этого можно использовать такие асаны, как:

— Джану Ширшасана

— Трианг Мукхаикапада Пашчимотанасана

— Маричиасана

— Ардха Баддха Пашчимотанасана

— Упавишта конасана

Помимо этого будут полезны позы сидя, успокаивающие ноги и головной мозг:

— Вирасана

— Падмасана

— Гомукхасана

— Баддха конасана

Йога во время месячных может также включать в себя Шавасану, а также (лежа в Шавасане) выполнение Удджайи пранаямы.

Соблюдайте вышеперечисленные советы, и Ваша практика йоги будет приносить Вам только благо!

 

 


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий