Об авторе

Женская йога: правда или вымысел? Часть III

sivakova Екатерина Сивакова — ведущий преподаватель, основатель Аштанга Йога Центра. Еще один эксперт, который отвечает на вопрос: «Существует ли «женская» йога?»

Сертифицированный преподаватель хатха-йоги, с 1995 г. обучалась в индийском посольстве в Москве у Джаякумара Свамишри (Майсор), из рук которого получила сертификат на право преподавания йоги, выданный посольством Индии. Изучала и преподавала йогу в традиции Б.К.С.Айенгара в московском «Институте Йоги Патанджали». 

С 1999 года занималась на тренингах-интенсивах Андрея Сидерского, Андрея Лаппы, Шандора Ремета (Австралия). В том же году вошла в состав основателей московского Аштанга Йога Центра. 

Так есть ли женская йога?
Полностью согласна с теми, кто говорит, что, нет никакой женской йоги.   Одна женщина — очень гибкая и пластичная, другая — совершенно жёсткая, то же с мужчинами. И естественно. смотришь не на то, женщина это или мужчина, а в какой они форме. Есть очень трудоспособные женщины, активные, которые пашут, как звери, и есть совершенно вялые и пассивные мужчины, которые обладают качествами условно считающимися женскими. Часто говорится об иньской, пассивной природе женщин, но имеется в виду некоторые характеристики энергий, некий принцип, а не женщина целиком, плюс это еще зависит от традиции. Например, в буддийской и индуистской Тантре женским энергетическим каналом считают правый солнечный канал, т.е. отвечающий за активность, а Тантрический пантеон полон женскими формами, отнюдь не пассивными, а чаще гневными и яростными, так же как и могущественные защитники линий передач учений часто имеют устрашающую, но женскую форму.

Это «высокие материи»… Энергии… Женские начала, мужские. Но есть физиология. Мужчины и женщины.
Конечная цель йоги — читта-вритти-ниродхах: просветление и полное присутствие в моменте, обнаружение своей истинной, недвойственной, а , соответственно и не имеющей половой принадлежности природы. К этой цели и мужчина и женщина приходят примерно одинаково, через глубокую осознанность. С этого и нужно начинать. Если вы осознанно практикуете, вы не думаете о себе «я — женщина». Просто осознаёте свои внутренние состояния и на них ориентируетесь. Вы не думаете; «вот, женская практика — она такая». Вы ориентируетесь по моменту: «сегодня — такой день, я чувствую себя так-то, нужно сделать такую-то практику». Но это же касается и мужчин. Призывы к осознанности не обращены только к женщинам. Это — цель практики. Какая разница, какого пола это существо? Есть у женщин особые дни, которых нет у мужчин. Есть общие рекомендации. Хотя, я не уверена, что кто-то чётко проверял их результаты. Воздействие на гормональную систему… А что, у мужчин нет гормональной системы? Да, у женщин есть критические дни. женщина может быть беременной и кормить ребёнка. Но всё остальное… Я считаю, что женщину отличает от мужчины по жизни и в йоге в том числе, количество фиксированных идей по поводу того. что «я — женщина» и «я должна быть такая-то».

Когда девочку воспитывают, ей говорят: «Ты девочка, ты должна то-то-то…» Человек вырастает, и его голова полностью загружена этими вещами. Он пытается им соответствовать. Одного выращивают, что он должен быть сильным, мужественным, решительным, ответственным. А другой говорят: «Ты девочка, не должна драться, как ты можешь и т.п.». В итоге подавляется часть личности, проявления фильтруются, часть пропускается, часть — нет. В процессе воспитания и образования кондиционированию подвержены все люди. Обычно, примерно в возрасте 30 лет личность усиливается и начинает ломать чужеродные программы, в том числе установки вроде «я — слабая женщина, мне нужен дом, нужна семья, дети. Мужчина — как стена и пр.». Часто это достаточно болезненный процесс. К этому времени человек уже что-то построил в жизни, а тут выясняется, что всё это ему не подходит. И «под эту гребёнку» попадают мужья, уже имеющиеся дети, профессия. Он остаётся без работы, денег, рассорившись со всеми окружающими.

Если человек практикует, у него есть возможность осознать, и в какой-то мере контролировать, что происходит, плюс практика выравнивает и гармонизирует энергию, и человека не так «колбасит». Эти же процессы бывают вызваны тем, что человек начал практиковать, и стал быстро выпадать из привычного контекста.
Женщине очень многие вещи «навязали». Роберт Уилсон говорит, что кондиционирование происходило сотни лет. Если взять одного человека, и ему что-либо долго навязывать — его можно переделать. А если многие сотни лет из поколения в поколение женщины убеждали друг друга, ЧТО они «такие», то что вы хотите?
Считается, например, что у женщин слабая концентрация, она расфокусирована, а у мужчин она однонаправленная. Но я бы сказала, что женщина сфокусирована на большем количестве объектов. Так заложено природой, потому что, она должна одновременно наблюдать за мужем, за детьми, за домом, едой и прочее.

Это сугубо женская особенность? Как это отражается в практике?
Женщина, как и мужчина, должна нарабатывать способность концентрироваться. Если этой способности нет, плохо, в любом случае, чем бы он или она не занимались, а в йоге особенно. Занимаясь, вы должны быть в потоке осознавания, сконцентрированы на тех вещах, которые вы делаете. Если при этом ваше внимание бегает, оно рассеяно, то цель достигается либо слишком долгими усилиями, либо не достигается вовсе. Нарабатывать концентрацию — это цель для всех, промежуточная конечно. В йоге одинаковые цели — и у мужчины, и у женщины. Исходные данные разные. Но основная проблема — в голове. Если женщина считает, что она слабая и ноет по этому поводу, так как её хорошо убедили в этом с детства, то она приходит и говорит: «У меня слабые руки. Я не могу это делать». Я ей отвечаю: «Спокойно! Неделю отжимаешься». Главное, убрать эту мешающую идею. Мешает сама идея. Тело — нормальное. Женщины — выносливы. Иногда намного выносливее, чем мужчины, если брать длительный промежуток времени. Мужчина сильнее в одномоментной нагрузке, а женщины выносливее по жизни (и эмоционально и физически.) Если взять девушку, бывшую спортсменку, которая привыкла «пахать», она не говорит: «Я слабая, я — женщина». Она берёт и делает. Ей голова не мешает.

Почему все учителя были мужчинами?
Психология разная. Женщины — самые лучшие ученики. Мужчины более амбициозны, харизмати-чны, более склонны к лидерству и энергия посильнее, как правило. С другой стороны, том же тибетском буддизме есть такие женщины, куда там мужчинам! Например, Мачиг Лабдрон жившая в 11 веке, создавшая одну из самых мощных практик распространенных во всех школах тибетского буддизма, практику Чед. Или две легендарные царевны, супруги Гуру Пад-масамбхавы, благодаря которым в основном, сохранилось его учение.

Как «выбивать» из себя идеи?
Сначала попытаться прислушаться к себе — что идея, а что — на самом деле. Например, вы думаете; «Надо сделать это». Потом приходит идея: «Нет, я не могу. Я же женщина». И — всё, вы отсекаете от себя возможность сделать то, что хотели. На самом деле ваше физическое состояние, скорее всего, вполне позволяет это сделать. Но есть идея. Идея о женщине, которая поддерживается в обществе, вероятно, нужна для каких-то целей? Йога — это индийская практика, в Индии определённый строй существует и женщина играет определённую роль. Получается, что сейчас идёт ломка стереотипа.
Разумеется, обществу для поддержания порядка нужны стереотипы и определенность в распределении ролей. Всегда была и есть масса людей, которые вписывались в эти рамки, и это действительно удобно и им и социуму. Эти роли обусловлены социальной, экономической, религиозной ситуацией в обществе. Но что касается йогинов, они почти никогда никуда не вписывались, за редким исключением, а уж женщины-йогини и подавно. Даже сейчас они не очень то вписываются, хотя считается, что общество стало более демократичным. Вы представляете себе общество, где бы с высокой политической трибуны звучали призывы к полной свободе, опирающуюся на глубокую осознаннось? Если у человека нет внутренней дисциплины тогда ему необходимы правила. Если он вообще потерян и не знает, как ему себя вести, скорее всего, личность этого человека сначала просто «стёрли», а потом сказали: «Делай так-то и так-то. Ты будешь соответствовать».

Сейчас больше занимается женщин. И у меня такое подозрение, что это далеко не всегда стремление к читта-вритти-ниродхах… 
Понятно, что мотивация у всех разная. А часто человек вообще не понимает, что он делает: принято, модно, подружка привела… Многие говоря о йоге имеют ввиду что-то расслабляющее под приятную музыку или какие-то упражнения для растяжки. И и мало кто вообще помнит о реальной цели йоги. Женщина начинает поправляться, терять форму — срочно надо что-то делать. В нашей стране — патриархальное общество. Хоть мы и прикидываемся демократами, оно очень архаичное. Мужчины сильно доминируют. Требования к внешней форме женщины очень высоки, мужчина, как правило, хорош такой, какой он есть и тем что он просто есть. Т.е. если у нее грудь не того размера, или ноги не той длины или еще что, то она рискует потерять это «своё счастье» и в страхе начинает решать эти проблемы и что-то с собой делать, а на слуху слово йога, вот она туда и идет.

Но есть вероятность, что хотя бы несколько человек, придя подтянуть живот или попу, заинтересуются в конце концов, что они делают?

Конечно! Они просто не знают, чего ещё можно ожидать от йоги. Поскольку по рекламе это выглядит именно так. Они приходят и узнают какие-то новые интересные вещи и у них возникает интерес.

А у тебя как было? Какая была изначальная мотивация? Неужели реализация?
Не помню, честное слово. Я очень давно всякой эзотерикой начала заниматься. Тогда меня больше интересовал психологический аспект этого. Было актуально: что со мной, кто я? Не физическая форма, однозначно.
Смысл практики в том, чтобы гармонизировать женское и мужское начало в себе. У нас есть женский и мужской канал; они должны функционировать ровно, а потом уже прана пойдёт в центральный канал. И на этом уровне уже нет разницы, мужчина ты или женщина. Смысл не в том, чтобы усиливать свои сильные стороны, и совсем «забросить» то, чего и так не хватает, а наоборот, компенсировать все эти вещи. Если женщина занимается только растяжкой, только гибкостью, в итоге, и её сознание становится ещё более «текучим». Чтобы женщина осталась собранной, сконцетрированной для этого нужно, чтобы практика была гармоничной и всесторонней. Более того, если вам не хватает силового аспекта, начинаются травмы. Если человек тянется, результатом могут быть травмы связок, сухожилий, суставов. Как только человек начинает заниматься силовыми нагрузками, усиливаются обменные процессы, кровь приливает к мышцам, мышцы защищают суставы и т.д.

Это не отменяет каких-то общих рекомендаций, основанных на особенностях физиологии…
Конечно нет! Если у человека с головой всё нормально, он понимает… Если она понимает, что у неё сейчас дни такого качества, то — будучи разумным человеком, она будет с этим считаться, поищет информацию, поспрашивает инструкторов. У мужчины это может быть связано с болезнью или травмой. Человек понимает, что нездоров, подбирает практику под свое состояние. 

 


Понравилась статья, поделитесь ее с друзьями!


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий